backgroundLogo

1 369.640 В связи с принятием Кабинетом Министров изменений в постановление КМУ №85 от 5 апреля 2014 постановлениями №749 от 23 сентября и №840 от 21 октября процесс сертификации семян фактически заблокирован. Указанными постановлениями штатную численность территориальных органов Госсельхоспинспекции сокращено с 4 789 до 963 человек, в то время как для исключительно в процессе сертификации семян были задействованы около 1300 специалистов.
«Фактически мы к сожалению ожидаемо получили вакуум в осуществлении государственных функции, когда сельскохозяйственная инспекция не может осуществлять сертификацию в связи с ограничением штатной численности, а Госпродпотребслужба еще не приступила к реализации этих полномочий», - отмечает заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Лапа. Как следствие, сертификацию семян и его поступления на рынок фактически заблокировано. Более того, по словам Владимира Лапы, в рамках нынешней стратегии реформирования контролирующих органов, избежать такого последствия чрезвычайно трудно, поскольку Держпродспоживслужба будет набирать инспекторов на конкурсе, а это значит, что фактически сможет выполнять функции по сертификации не ранее чем через 45 дней после того, как юридически приступит к выполнению этих функций.
 
В Минагрополитики отмечают, что процесс сертификации семян фактически непрерывен, поскольку инспектор участвует на всех этапах сертификации семян, начиная от полевого инспектирования (которое сейчас актуально для озимых культур) и заканчивая упаковкой и маркировкой, ближе неделями осуществляться для семян урожая 2015 года. Таким образом, под угрозу поставлено обеспечение сельхозпроизводителей семенами под урожай 2016 года. Более того, в связи с почвенной засухой на значительной территории Украины, проведения всех необходимых процедур на тех семенных посевах озимых культур, которые находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, является критически важным.
 
В министерстве также напоминают, что в мае 2015 года Украина посетила делегация DG SANTE, осуществлявшей проверку системы контроля семеноводства соответствия европейскому законодательству, по результатам которой получило отчет, где положительно оценены системы семеноводства, что открывает путь для принятия соответствующего решения Европарламеном с перспективной экспорта семян на рынки стран ЕС.
 
Как отмечает Владимир Лапа, реформирования системы семеноводства следовало бы осуществлять после принятия во втором чтении законопроекта №1460-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно приведения законодательства в сфере семеноводства в соответствие с европейскими и международными требованиями)», которым предусматривается демонополизация системы сертификации семян в соответствии со схемами сортовой сертификации ОЭСР. «Две реформы за такой короткий промежуток времени Украина может не выдержать», - отмечает Владимир Лапа.
 
Джерело: AgroNews

 

Зворотній зв'язок

Підписатися на розсилку